Informe N°21 del OCEC UDP detecta fuerte alza de precio en alimentos ultraprocesados

El documento, elaborado por los investigadores Valentina Apablaza, Carolina Molinare y Juan Ortiz, fue destacado en una nota de El Mercurio.

“Evolución del costo de la canasta básica de alimentos según grado de procesamiento industrial” es el título del Informe N°21 del Observatorio del Contexto Económico de la Universidad Diego Portales (OCEC UDP), publicado hoy y destacado en una nota del diario El Mercurio.

El documento corresponde a una investigación de los académicos Valentina Apablaza, Carolina Molinare y Juan Ortiz, quienes analizaron la composición de la Canasta Básica de Alimentos según el grado de procesamiento industrial de sus componentes.

De acuerdo con el informe, el 32% y 18% del valor de la canasta del mes de marzo corresponde a Alimentos procesados y ultra procesados, respectivamente, “siendo estos últimos los alimentos con mayor desbalance nutricional. Con todo, los productos con mayor valor nutricional son los que más han incidido en el alza anual de la CBA desde principios de 2022”.

Puedes revisar la investigación aquí.

Y la nota de El Mercurio está disponible aquí.

24 / 04 / 2023

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